• 80% преподавателей - носители языка
  • эффективная методика: изучаем язык с легкостью!
  • 100% гарантия результата!
  • гибкий график именно под Вас
  • стоимость занятий доступная каждому
Главная - Блог Native English - Методики преподавания английского языка

Методики преподавания английского языка

Понравилось? Поделись

10.10.2014

метод обучения базируется на определенном видении понимания языкаКонечно же существует множество методов, но ни один из них не является лучшим во всех контекстах, и ни один из них, по своей сути, не превосходит другие. Кроме того, невозможно применять одну и ту же методику для всех учащихся, которые имеют разные цели, условия и потребности в обучении. Нужно применять наиболее подходящий метод для выполнения конкретных задач учащегося.

Каждый метод обучения базируется на определенном видении понимания языка или процессе обучения, часто с использованием специальных методик и материалов, которые используются в заданной последовательности.

4 основные  методики преподавания английского в хронологическом порядке их развития:

  1. Grammar Translation- классическая методика по изучению английского языка ;
  2. Direct Method – прямой метод;
  3. Audio-lingualism – один из первых современных методов;
  4. Communicative Language Teaching – современный стандартный метод.

Какая между ними разница? Каждый из методов имеет иную направленность и свои приоритеты. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Классическая методика по изучению английского языка Grammar Translation

Один из самых традиционных методов начиная с конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия. Первоначально он использовался для того, чтобы обучать «мертвым языкам», таким как латынь и греческий. Основной характеристикой данного метода является изучение грамматических правил и их применение при переводе текста с родного языка на инностранный. Основной недостаток такого метода – это то, что 80 процентов урока ведется на родном языке, а применение инностранного языка происходит только при переводе тех или иных грамматичсекий конструкций или предложений (текстов), в которых они представлены.

Direct MethodDirect Method.

Этот метод также известен как «естественный», он возник в начале 1900гг в качестве альтернативы традиционному Grammar method. Основное внимание уделяется хорошему произношению, спонтанному использованию языка, без использования перевода и мало внимания уделяется анализу грамматики. Данный метод основан на непосредственной практики студента в разговорном английском, понимании иностранного языка в общих повседневных ситуациях. Чтобы такой метод работал, потребуются небольшие группы учащихся, а также их высокая мотивация, потому как в искусственной среде тяжело генерировать природные ситуации, а также гарантировать понимание и достаточную практику для всех участников.

Audio-lingualism Method - повторение и запоминание стандартных фраз

Этот подход имеет свои корни в США во времена второй мировой войны, когда возникла потребность в обучении ключевых сотрудников быстро и эффективно разговаривать на иностранном языке. В то время, этот метод был признан довольно успешным, но опять же при условии работы в небольших группах и высокому уровню самомотивации. Данный метод направлен на образование механической привычки, которая образовывается посредством повторения основных моделей. Эта же направленность на повторение и запоминание стандартных фраз, полностью игнорирует роль контекста в процессе изучении языка. 

Communicative Language Teaching Method. Коммуникативная методика изучения.

Коммуникативный метод основан на идее, что успешное изучение иностранного языка происходит посредством его изучения в реальных ситуациях, что, в свою очередь, приводит к естественному овладению и умению использовать иностранный язык. Преподаватель несет две основные функции: первая роль заключается в содействии процесса коммуникации между всеми участниками в классе, а также использовании различный видов деятельности. Вторая роль – выступать в качестве руководителя данной группы, контролировать процесс обучения, а также мотивировать учащихся.

У носителей английского языка часто есть много возможностей для поездок за границу и преподавания английского для студентов других стран. Вы можете быть удивлены, но чтобы выучить другой язык гораздо эффективнее заниматься с учителем, который знает только английский язык. Этот метод обучения, когда преподаватель заставляет своих студентов говорить только по-английски на уроке, называется прямым методом или естественным методом обучения иностранному языку.  Данный метод в значительной степени фокусируется на правильном произношении и нарабатывает разговорные навыки. Именно этот метод используем и мы в Native English School.

P.S. Первым навыком, которым вам нужно овладеть, чтобы начать успешно изучать английский язык, является способность использовать эффективно жесты тела. Наши студенты считают, что учить английский эффективнее, когда они вынуждены говорить только на английском в классе. Отказываясь использовать родной язык, преподаватель заставит вас изучать английский язык, используя язык тела и жестов, чтобы научить вас новым словам. Эта модель обучения точно имитирует способ, когда маленькие детки учат свой родной язык. Этот метод обучения является одним из наиболее эффективных в изучении любого языка. Доказательством этого является то, что вы говорите сейчас на своем языке.)))

Приходите на уроки в NES и убедитесь в эффективности этого метода сами! Записаться на пробный бесплатный урок ТУТ.

Если Вам понравилась статья, Вы всегда можете это отметить

Читайте также:
Комментарии:
Есть что сказать? Оставьте комментарий:

Ваше имя/ник

Введите числа с картинки:   отправить


ЗАЯВКА НА ОБУЧЕНИЕ
Это очень просто и займет не больше 30 секунд :-)
отправить заявку